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Saúde de Cabo Frio faz um alerta sobre o combate ao colesterol

Dia Nacional de Combate ao Colesterol é lembrado em 8 de agosto

O colesterol elevado é considerado a principal causa de infarto agudo do miocárdio e de acidente vascular cerebral (AVC) isquêmico. Ambos se enquadram no grupo de doenças cerebrovasculares e são os que mais matam no Brasil e no mundo. Por isso, no “Dia Nacional de Combate ao Colesterol”, lembrado nesta sexta-feira, 8 de agosto, a Prefeitura de Cabo Frio faz um alerta para a prevenção do problema.

- O colesterol é um tipo de gordura presente em grande parte dos alimentos, sobretudo na carne vermelha. Ele se divide em dois tipos. O LDL, mau colesterol, é absorvido pelos vasos sanguíneos e gera a placa de gordura que causa obstrução. O HDL, ou bom colesterol, retira o colesterol ruim da parede do vaso e o leva para o fígado, onde é metabolizado – explica o médico cardiologista
Anderson Wilnes, coordenador do Programa Municipal de Hipertensão Arterial e Diabetes de Cabo Frio, desenvolvido pela Secretaria Municipal de Saúde.


A melhor maneira de prevenir o problema é evitar os fatores de risco. Os principais são, a alimentação inadequada e o sedentarismo. Mas há outros, como tabagismo, álcool, obesidade e o fator emocional (estresse). Mas, segundo o médico, não é fácil fazer a prevenção.

- Hoje as pessoas são avessas às mudanças dos hábitos de vida, com destaque para os homens. A mulher já é mais disciplinada – ressalta o médico. 

As dicas incluem ainda a realização de atividade física regularmente, pelo menos três vezes por semana, por no mínimo 30 minutos – já que o sedentarismo reduz o HDL, o colesterol bom. Os exercícios devem ser aeróbicos, tais como andar, correr, pedalar, nadar, porque proporcionam o aumento da captação de oxigênio pelo organismo.  Em relação à alimentação, é importante reduzir a ingestão de gorduras, sal e açúcar.

- As doenças cardiovasculares estão acometendo mais jovens atualmente. Por isso é indicado que a partir dos 10 anos de idade a criança já realize o exame de dosagem do colesterol. Isso pode ser feito nas unidades de saúde, aconselha.

O Programa Municipal de Hipertensão Arterial e Diabetes atende pacientes com alto risco de infarto, AVC, doenças renais, dentre outras doenças cardiovasculares. Pacientes com hipertensão arterial resistente aos medicamentos ou com complicações associadas também são atendidas pelo programa.

- Geralmente esses pacientes são encaminhados ao programa pelos clínicos e cardiologistas que atendem na rede municipal de saúde. O programa conta com uma consulta com uma enfermeira, a consulta com o médico e uma segunda consulta com a enfermagem para destacar a importância de tomar a medicação corretamente. Também fazemos a distribuição dos medicamentos e os pacientes já saem do ambulatório com a consulta do mês seguinte agendada, explica o médico cardiologista.

O ambulatório do Programa Municipal de Hipertensão Arterial e Diabetes funciona no PAM de São Cristóvão.

Conheça os alimentos para deixar as doenças relacionadas ao colesterol longe de você
Carne: prefira carnes magras (coxão mole e duro, lagarto, patinho, músculo). Evite carnes gordas (picanha, cupim, costela e miúdos como língua, coração, fígado).

Aves: prefira peito de peru, chester sem pele. Evite aves com pele. 

Peixes: prefira sardinha fresca, atum, pescada, truta, linguado, salmão, merluza. Evite frutos do mar como marisco, camarão, lagosta, lula.

Ovos: prefira clara de ovo. Evite gema de ovo, ovo de codorna.

Laticínios: prefira leite semidesnatado/desnatado, iogurte desnatado/light, margarina, creme de leite light; queijo branco, ricota ou cottage; requeijão e cream cheese light. Evite manteiga, queijos amarelos, capuccino.

Pães, cereais e massas: prefira pão integral/light/francês/sírio, biscoitos integrais, de água e sal, massas ao sugo, arroz integral. Evite pão doce/recheado/folhado/croissant, biscoitos recheados, wafer, massas com molho branco e gratinados, farinha refinadas.

Açúcares e doce: prefira adoçantes, barra de cereal light, gelatina ou pudim diet, frutas cozidas. Evite açúcar, mel, açúcar mascavo, bolos, tortas, doces, balas, sorvetes cremosos, chocolates, pudim, quindim.

Óleos e gorduras: prefira óleos vegetais (canola, soja, girassol e milho), azeite, oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas, amendoim). Evite óleo de coco, de dendê, bacon, torresmo, maionese, patês.

Bebida: prefira água de coco, chás, sucos naturais, sucos artificiais sem açúcar, refrigerantes diet/light. Evite refrigerantes, sucos artificiais e bebidas alcoólicas. 

Texto: Alexandra de Oliveira

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